Заказать обратный звонок! 8 (4862) 44-25-88 info@gs57.ru

Создание фирм-однодневок на подставных лиц заканчивается уголовной ответственностью

Сегодня в сети Интернет можно встретить огромное число приглашений за денежное вознаграждение выступить в качестве номинального учредителя или директора какой-либо фирмы, причем, приглашающие подработать уверяют в отсутствии последующих проблем. Тем не менее, это не так. Директор организации является должностным лицом и несет ответственность, которая может возникнуть из-за нарушений уголовного, трудового, налогового законодательства и во многих других случаях.

Межрайонная ИФНС России №9 по Орловской области успешно нарабатывает практику выявления «фирм-однодневок», имеющих признаки преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, в 3 квартале 2018 года по материалам, направленным в правоохранительные органы, возбуждено 3 уголовных дела по фактам образования коммерческих организаций на подставных лиц, которые, не имея намерений в дальнейшем осуществлять деятельность в обществах с ограниченной ответственностью, представили в налоговую инспекцию пакеты документов, в том числе свой паспорт для государственной регистрации создания юридического лица.

В данном случае фиктивным учредителям и руководителям грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо привлечение к принудительным работам на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

С начала 2018 года доказательства, собранные правоохранительными органами с учетом материалов инспекции, признаны судом достаточными для вынесения 3 обвинительных приговоров в отношении 1 жителя Тульской области и 2 жителей Орловской области. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 173.2 УК РФ и ч. 1 ст. 173.1 УК РФ.

Причастность осужденных к инкриминированным деяниям подтверждена признательными показаниями, показаниями свидетелей, а также приобщенной к материалам уголовных дел документацией.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Орловской области

 

Pin It on Pinterest